2009年10月30日

坂の上の雲でふわふわ

10日も更新できなかったです。
キャパの小さい頭脳でたくさん考えなければならないことが出てきてしまい…。

とはいうものの、24日には表参道のブラウンライスさんの収穫祭イベントに出店し、田代淳さんの漆のカトラリーの販売に挑戦。ブラウンライスさんが、とてもよい企画をしてくださったので、ちょっと新しい方向性が垣間見れたような気がします。詳細はこちらへ。

翌日にはTHCの勉強会。とっても面白かったです。この日、私たちTHCメンバーにとって、ある野菜が突然スターに躍り出ました。
詳細はこちらへ。

今週は、農水省食品安全局のフード・コミュニケーション・プロジェクト愛媛のセミナーでパネルディスカッションに参加。
食品の安全安心は、もはや最大のテーマですね。
大メーカーさん、大流通さん、大農協さんの間で、私は言語が合わず、ミスキャストだったかも。。。

2009_1030matuyama0023.jpg

ま、それはさておき、松山といえば道後温泉です。セミナーの始まるまでに時間があったのでドタバタっとぶーらぶらしてきました。来年、NHKによる「坂の上の雲」が3年間にわたって完全ドラマ化されるというので、どこを見てもポスターだらけ。

私は食い気に走り、大好物のじゃこ天などの試食に奔走。

2009_1030matuyama0025.jpg

レモン塩味の太刀魚巻き、おいしかったです。

離島の水産物による商品化のサポートをすることになっているので、天ぷらなんていいなあと資料集めも兼ねて。
おいしいさつま揚げに出会えれば、仕事も捗る?

2009_1030matuyama0054.jpg

2009_1030matuyama0053.jpg

2枚の写真の下段に注目。
右から左まで、ずいぶん値段が違う。原料が違うから。
仕事仲間のNさんは、端から一枚ずつ全部買っていました。

道後温泉の商店街をぶらぶらしていたら、はちみつ店発見!
見逃すわけに行かず、入ってみたら、ラタというニュージーランドのはちみつがあったのでゲット。
県庁のスタッフによると、この商店街でこの店がナンバーワンの売上なんだとか。熊本の阿蘇の麓が本拠地の養蜂園のお店なんですけれど…。
案外、みかんのはちみつとかがなかったけ・・・なぜ?

2009_1030matuyama0042.jpg

松山城のお濠端で一服していたら、スズメバチがゆーらゆーら私の横をすりぬけていきました。
スズメバチって、どうして生態系の頂点にいるのに、あんなに武装しなければならないのでしょうねぇ。。。猛毒を持っていなければ、人間に一網打尽にされることもないのに。害虫を食べてくれる益虫という一面もあるんだから・・・とまたもハチのことを考えてしまうのでした。



posted by 風土倶楽部 at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 愛媛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする