2008年09月09日

住まいネット新聞「びお」とナスのオイル漬け

工務店をネットワークしたサイトで「住まいネット新聞「びお」」というのがあります。
そちらの特選ブログになぜか「みつばちプロジェクト」のブログが選ばれてしまい、「ミツバチのささやき」という連載をすることになっています。

「選ばれてしまい」とか、「なっています」とか微妙な書き方ですよねぇ(笑)
背景には、
「みつばち」のブログは一番力が入っていないのになあ、とか、
4年もやっているのでこのところ更新ネタに苦労しているのになあ、とか、
まだ、このサイトは整備中で、自分で更新することができないので1回目を入れただけでそのままになっているとか、
みつばちネタから、自分の関心事に引き寄せてもらっていいと言われつつも、なかなかそのテクニックを使う暇がないなあ(時間はあるけど、暇がない)とか、まあ、いろいろでございます。

それはともかく、この特選ブログのセレクションがなかなかすごくて、飯尾醸造さんの「酢をつくるといふ仕事」や「ばーさんがじーさんに作る食卓」などがズラリ。特にこの「ばーさん」は本になっているだけあって、とっても面白いです。
ここで見つけたナスのオイル漬けにすっかりはまってしまい、この2日間せっせとナス干しをしてはオイル漬けをつくっていた。干しもの日和〜!
(益田市のレポートはどうなってんじゃあ…とKさんの顔が浮かぶ)
私の目下の関心事である菜種油と食糧の保存、この二つを一度にできるんだもん!

2008_0909nasu0004.jpg 2008_0909nasu0002.jpg

ナスを塩漬けして、一晩置き、それをワインビネガーと水でさっと茹でて1日干す。干したものをにんにくやバジルと一緒にオイル漬けする。
ものすごいシンプル!
ナスは買ってきたものだけれど、しそもバジルも自家製。にんにくは先日、出かけたときに買った岩手産。塩は珠洲の揚げ浜塩田のもの。ワインビネガーはスーパーで買ったもの。

バジルとオリーブオイル
しそとオリーブオイル
しそと菜種油まごどさ
の3種類4瓶が完成。

2008_0909nasu0013.jpg

今度、fu-soraさんのパンをコイツで食べるのだ…ふふふ。
でも、つまみ食いを重ねそうで、それまで持つかな。


posted by 風土倶楽部 at 16:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 記事掲載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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