2009年05月28日

山形サンダンデロには山形がいっぱい

昨夜は、うふふな夜でした。
4月に銀座にオープンしたばかりの山形サンダンデロです。
昨年、二度も訪問したアルケッチャーノ。
あのときに食べたマッシュルームのパスタが忘れられない…と思っていたら、昨夜のコースに登場!
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ふんだんに使われたマッシュルームがクリームにからめとられ、香りと味わいが迫ってきます。キノコ好きにはたまりませんっ!大皿で食べたいです。
(デジカメを買い換えたので使い方がイマイチこなれていなくて、明るくおいしそうに撮れないのが残念!)

店内には奥田シェフの姿が。
前回のアルケ訪問のときに「やろこはちまきのジャム」を持参し、ご相談したので、「やろこのときには…」と言ったところ、「ああ、やろこ!」

やろこさまさまです。

相変わらず言葉遊びがお好きなようで、こんなお酒も。
「水酒蘭」でミシュランだそうです。

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RIMG0003.jpg RIMG0013.jpg 

イタリアンというよりも、ヤマガタリアンという感じのお料理ですね。
すずき味噌店のお味噌も食材の一つになっているとか。

RIMG0001.jpg

こちらはS師匠のお言葉が添付されたお味噌。
1Fの山形おいしいプラザで手に入ります!
山形は私にとってとても馴染み深いところ。
お料理を食べていると、S師匠はじめ、いろいろな友人知人の顔が浮かび、一層おいしくいただけたような気がします。

posted by 風土倶楽部 at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 首都圏情報&食事情&おいしいお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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